Ультразвуковой расходомер «Flo-Sonic OCFM»

Система измерения объемного расхода жидкости в безнапорных трубопроводах, реках и открытых каналах шириной до 250 метров. Измерение расхода чистой и сточной воды с различными характеристиками потока.
Расходомер «Flo-Sonic OCFM» предназначен для измерения расхода и объема воды в безнапорных трубопроводах и открытых каналах различной геометрической формы. Расходомер «Flo-Sonic OCFM» успешно применяется для учета расхода чистой воды, речной воды, технологической воды, ливневой канализации, канализационных стоков.

Прибор используется для организации узлов учета в открытых каналах и реках со створами различных размеров: расстояние между датчиками может варьироваться от 1,5 метров до 250 метров. Технологии, применяемые в расходомере «Flo-Sonic OCFM», обеспечивают высокие метрологические характеристики и качество учета расхода, как чистой, так и загрязненной воды.

Технические характеристики расходомера

Применение
Тех. характеристики
Принцип работы
Документация
Применение ультразвукового расходомера «Flo-Sonic OCFM»:
  • Измерение расхода воды в безнапорных трубопроводах и открытых каналах
  • Определение расхода сточных вод
  • Определение расхода ливневых вод
  • Определение расхода охлаждающей жидкости на предприятиях энергетики
  • Определение расхода забираемой, сбрасываемой и оборотной воды на ГРЭС
    Преимущества ультразвукового расходомера «Flo-Sonic OCFM»:
    • Высококачественные измерения, как чистой, так и загрязненной воды
    • Применяется для измерения открытых каналов шириной до 150 метров
    • Двунаправленные измерения скорости потока
    • Автоматический контроль ультразвукового сигнала (Echo Shape Control)
    • Степень защиты корпуса датчика (IP68)
    • Программируемый выход 4-20 мА
    • Прямое подключение датчика через RS485 интерфейс
    Принцип действия расходомера
    Принцип работы измерителей основан на методе «Площадь-Скорость». Скорость потока жидкости измеряется ультразвуковым методом путем измерения времени прохождения ультразвуковых импульсов по направлению движения жидкости и против него. Разность этих времен пропорциональна средней скорости движения жидкости по трубопроводу или каналу. Зная эпюру распределения скоростей в месте установки ультразвуковых датчиков и площадь измерительного сечения трубопровода, можно определить расход и количество жидкости (диапазон расхода измеряемой среды зависит от внутреннего диаметра трубопровода, ширины канала и значений уровня свободной поверхности).

    Уровень потока
    Уровень потока жидкости определяется с помощью бесконтактных ультразвуковых, радарных или погружных гидростатических датчиков уровня.

    Бесконтактные ультразвуковые датчики уровня:
    • Датчик уровня стандартного диапазона ULS-02
    • Датчик уровня расширенного диапазона ULS -06

    Бесконтактные радарные датчики уровня:
    • Датчик уровня стандартного диапазона VEGAPULS WL61
    • Датчик уровня расширенного диапазона VEGAPULS 61

    Погружной гидростатический датчик:
    • Датчик уровня PLS
    Скорость потока
    Датчики скорости, применяемые в расходомере «Flo-Sonic OCFM» бывают нескольких типов, выбор датчиков зависит от состава измеряемой жидкости и от размеров измерительного сечения.

    В зависимости от глубины канала (диаметра трубопровода) или уровня наполнения возможно одновременно установить до 4-х пар датчиков, для измерения скорости на разной глубине заполнения.

    Как рассчитывается расход воды
    Вычисление объемного расхода и объема жидкости выполняется на основании измеренных значений скорости и уровня потока, а также геометрии измерительного створа по формуле:
    Расход = Средняя скорость × Площадь

    Полученные значения по основным (скорость, уровень, мгновенный расход, накопительный расход) и дополнительным параметрам (качественные параметры, температура) архивируются на контроллере «Unitrans».

    На дисплей контроллера «Unitrans» выводятся следующие значения: мгновенный расход, накопительный расход, средняя скорость потока, уровень потока, температура.

    Важно! Расходомеры Flo-Sonic OCFM применяются для создания гибридных систем измерения расхода воды, которые предназначены для получения наиболее точных данных при различных режимах потока в трубопроводах.