Проект для ЗАО «КировТЭК»

Заказчик решения
ЗАО «КировТЭК»
Дочернее предприятие ОАО «Кировский завод», занимающееся комплексными решениями в сфере электро-, тепло- и водоснабжения. Расположено в Санкт-Петербурге.
    Исходные данные объекта
    Сброс хозяйственно-бытовых и ливневых стоков с территории «Кировского завода» в сеть городской канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» осуществляется по двум безнапорным трубопроводам общесплавной канализации:
    • Выпуску №6 диаметром 790 мм.
    • Выпуску №2 диаметром 550 мм.
    На территории «Кировского завода» установлено несколько канализационно-насосных станций, также имеется множество присоединений наружных сетей канализации от субабонентов предприятия.
    Задача
    Проведение предпроектного обследования, предоставление и согласование с заказчиком и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» технического решения по выбору метода измерения на каждый выпуск и предложений по реконструкции (восстановлению) измерительных створов, разработка проекта узлов учета сточных вод. Организация коммерческого узла учета расхода сточной воды «под ключ». Сдача узла учета в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
    Решение для выпуска №6
    • После проведения обследования отводящего коллектора выпуска №6 и оперативных измерений были определены измерительный колодец и минимальные/максимальные значения скорости, уровня и расхода.
    • Для организации узла учета был выбран доплеровский расходомер «Beluga» в комплектации с погружным датчиком скорости и бесконтактным радарным датчиком уровня, производства компании «Flow-Tronic» (Бельгия).
    • Основной объем сточной жидкости, проходящей по выпуску №6, поступает от КНС, установленной выше по течению, после сброса в трубопровод имеется несколько безнапорных присоединений сетей канализации, которые определяют минимальный объем, поступающий в выпуск №6.
    • Сложность измерительной задачи в том, что необходимо достоверно измерить расход, как в минимальном, так и в максимальном диапазоне.
    • Для увеличения значений скорости и уровня потока при минимальных значениях расхода в трубопровод установлен трапециевидный лоток, в котором смонтирован датчик скорости расходомера Beluga, датчик уровня расположен над лотком.
    • Контроллер расходомера установлен в обогреваемом приборном шкафу в непосредственной близости от измерительного колодца.
    • Передача информации по измерению расхода в автоматизированную систему предприятия осуществляется посредством подключения контроллера Neco-Monitor к GPRS-модему по выходу RS485-Modbus.

    Решение для выпуска №2
    • После проведения обследования отводящего коллектора выпуска №2 предприятия и оперативных измерений были определены измерительный колодец и минимальные/максимальные значения скорости, уровня и расхода. В ходе обследования был выявлен плотный слой осадка на дне трубопровода, который был образован из-за наличия крупного мусора ниже по течению.
    • Для организации узла учета был выбран бесконтактный радарный расходомер «Raven-Eye», производства компании «Flow-Tronic» (Бельгия).
    • Сложность измерительной задачи в том, что дно трубопровода было покрыто слежавшимся осадком и подвижным иловым осадком. Силами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была проведена теледиагностика выпуска и определены места засоров. В ходе выполнения работ трубопровод был очищен.
    • Датчики расходомера смонтированы над потоком в измерительном колодце. Контроллер расходомера установлен в обогреваемом приборном шкафу в непосредственной близости от измерительного колодца.
    • Передача информации по измерению расхода в автоматизированную систему предприятия осуществляется посредством подключения контроллера к GPRS-модему по выходу RS485-Modbus.