В офисе компании «Нэко» прошло необычное мероприятие. Мы принимали у себя директоров школ. Знакомили с деятельностью компании и обсуждали перспективную для будущих выпускников профессию – инженер-метролог. Эта встреча в формате «Чай с директором» прошла в рамках образовательного метрологического кластера Росстандарта.
Метрологический образовательный кластер – это система непрерывного метрологического образования. Буквально, от детского сада до докторантуры. Задача проекта: познакомить детей с метрологией в самом раннем возрасте, затем подготовить к поступлению в профильные вузы, обеспечить практику на производствах и в институтах, помочь с повышением квалификации, с проведением исследований и с защитой научных работ.
Главной темой обсуждения стали возможности развития выпускников школ в профессии метролога. Сложно ли работать в этой специальности? Много ли зарабатывают инженеры в метрологии? Какие требования предъявляются к кадрам, и на что смотрит работодатель в первую очередь?
– Нам важна неравнодушность и в какой-то мере инженерный азарт, – отвечает на вопрос о кадрах Екатерина Третьяченко, заместитель гендиректора «Нэко». – Здесь работа для тех, кому скучна рутина. Для тех, кто хочет работать со сложными, но интересными проектами.
Действительно, проекты «Нэко» очень часто выходят за рамки стандартных измерительных задач. «Сегодня мы можем измерять воду в огромных трубопроводах, а завтра учитывать пульпу или другие образования после выработки пород, а потом грязную непредсказуемую канализационную среду, – рассказывает гендиректор «Нэко» Юлия Чернова. – Каждый раз это вызов! Когда кто-то говорит заказчику: «Это сделать невозможно». А мы приходим и реализуем проект. Это здорово, это драйв. Это всегда творчество и командная работа!».
Показывая гостям высокотехнологичное измерительное оборудование, Юлия Чернова объясняет принципы его работы. Эффект Доплера, закон Фарадея… все те базовые физические законы, которые изучают в школе, помогают сейчас реализовать сложнейшие проекты в сфере измерений. «Это хороший ответ на сетования учеников, зачем им в будущем понадобиться физика», – отметили руководители учебных заведений.
Между тем, детей, вовлеченных в науку немало. Школьники с любопытством участвуют в мероприятиях метрологического кластера. «Этой весной мы с группой детей ездили в лабораторию ВНИИМ метрологии им. Д. И. Менделеева, – рассказывает Екатерина Третьяченко. – Следующий наш шаг, поездка с ребятами на главную водопроводную станцию. Также обсуждаем возможность проведения опытов на территории школ и ведение проектов кратковременных измерений на реке».